Diferencias del contenido nutricional de hojas jóvenes y maduras de dos especies de puya (Puya santosii Cuatrec., Puya goudotiana Mez; Bromeliaceae), en la región del Guavio, Cundinamarca, Colombia
Resumen
La puya es uno de los recursos alimenticios más importantes en la dieta del oso andino, por lo que el contenido
nutricional de sus hojas podría ser un criterio importante para la selección de las especies, los individuos
a consumir y la cantidad consumida. El objetivo de esta investigación fue comparar si existen diferencias
nutricionales entre las hojas maduras y jóvenes de dos especies de puya (Puya goudotiana y Puya santosii)
en Gachetá, Colombia. Para cada individuo se tomaron dos muestras por estadio de maduración desde la base
de la hoja. Se tomaron muestras de suelo para evaluar si este afectaba los nutrientes foliares. Los resultados
revelan una marcada diferencia entre especies, siendo P. goudotiana la que presentó mayores concentraciones
de la mayoría de elementos con excepción del calcio. También se encontraron diferencias significativas entre
las hojas jóvenes y maduras de cada especie, pues en hojas jóvenes el contenido del fósforo, potasio y nitrógeno
fue mayor, mientras el contenido de calcio fue más alto en las hojas maduras. No se encontró relación entre el
contenido nutricional de las hojas y el suelo. Se discuten las razones que pueden generar estas diferencias y las
posibles consecuencias en la dieta del oso andino.
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