Listado de especies de aves de la cuenca del río Coello (Tolima, Colombia) - Losada-Prado, Sergio (Biota Colombiana, 2005)
La cuenca mayor del río Coello, se encuentra situada en la zona centro del departamento del Tolima y en la vertiente oriental de la cordillera Central. Esta zona abarca un área de 189,931ha y una longitud de 111.6km, desde la parte más alta a 3600m hasta la desembocadura en el río Magdalena a 256m (Cortolima 2002). El área de estudio tiene diversas zonas de vida de acuerdo con la clasificación de Holdridge, según Pomar y Vargas (1985) las cuatro zonas de vida son Bosque Seco Tropical, Bosque Húmedo Premontano, Bosque Húmedo Montano Bajo y Páramo Subalpino.