Efecto del CaCl2 sobre el contenido de proteínas, prolina, acidez titulable, clorofila y contenido relativo de agua de Aloe vera expuesta a salinidad por NaCl

Resumen (es):

Con el fin de determinar el efecto del calcio sobre la fisiología de Aloe vera sometida a dos niveles salinos
(100 y 150 mmol.m-3 de NaCl), se determinó el contenido relativo de agua del clorénquima (CRA), acidez
titulable, pigmentos, proteínas y prolina (Pro) clorenquimática a 25 plantas jóvenes de dicha especie. Ninguno
de los tratamientos salinos con o sin adición de calcio (NaCl+CaCl2) presentó diferencias estadísticamente
significativas sobre variables como el CRA y pigmentos (clorofilas a y b, clorofila total y carotenoides). El
tratamiento con NaCl provocó la disminución en los valores de acidez titulable, contenido de proteínas y
prolina. No obstante, al ser suplementadas con calcio y tratadas con las mismas concentraciones salinas, se
alivian los síntomas causados por tal estrés. Estos resultados indican que a una osmolaridad de 100 mmol.m-3
de NaCl, presente en medio radical, al ser suplementado con 10 mmol.m-3 de CaCl2 resulta propicio para el
cultivo de sábila en una zona donde se hallen problemas de sales disueltas en el suelo.

Resumen (en):

To determine the effect of calcium on the physiology of Aloe vera subjected to two salinity levels (100 and 150 mmol.m-3), the relative water content chlorenchyma (CRA), acidity, pigments, and proteins was determined proline (Pro) clorenquimática 25 young plants of this species. None of the saline treatments with or without addition of calcium (CaCl2+NaCl) showed statistically significant differences on variables such as CRA and pigments (chlorophyll a and b, the total chlorophyll and carotenoids). Treatment with NaCl caused a decrease in the values of acidity, protein and proline. However, when supplemented with calcium and treated with the same salt concentrations, such symptoms caused by stress are relieved. These results indicate that an osmolarity of 100 mmol.m-3 NaCl, present in radical medium being supplemented with 10 mmol.m-3 CaCl2 is suitable for growing aloe in an area where there are problems of dissolved salts in the soil.

Palabras clave:

Calcio, Fijación de CO2, Plantas MAC, Prolina, Proteinas (es)

Calcium, CAM plants, CO2 fixation, Proline, Proteins (en)

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Cómo citar

Pérez-Nasser, S. (2017). Efecto del CaCl2 sobre el contenido de proteínas, prolina, acidez titulable, clorofila y contenido relativo de agua de Aloe vera expuesta a salinidad por NaCl. Biota Colombiana, 18(1), 29–40. https://doi.org/10.21068/c2017.v18n01a2

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