Frutos silvestres comestibles de Colombia: diversidad y perspectivas de uso
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Palabras clave

Alimentos silvestres
Biodiversidad
Etnobotánica
Especies subutilizadas Biodiversity
Ethnobotany
Underutilized species
Wild foods

Cómo citar

López Diago, D., & García Castro, N. J. (2021). Frutos silvestres comestibles de Colombia: diversidad y perspectivas de uso. Biota Colombiana, 22(2), 16–55. https://doi.org/10.21068/c2021.v22n02a02

Resumen

Los frutos silvestres han sido una parte integral de la dieta de los habitantes rurales del trópico americano. En Colombia, la información acerca del uso de los frutos silvestres se encuentra dispersa en la literatura etnobotánica y en colecciones de herbario, limitando el diseño de estrategias de conservación y uso. Esta revisión tiene como propósito sintetizar información acerca de los frutos silvestres usados en Colombia. Se revisaron colecciones de herbario y referencias de literatura. Se registraron 703 especies en 76 familias, entre las cuales Fabaceae (66 especies), Arecaceae (58) y Passifloraceae (44) son las más diversas. Los géneros con más especies fueron Inga (42), Passiflora (42) y Pouteria (21). La mayoría de las especies tienen amplia distribución en América tropical, y solo 45 (6.4 %) son endémicas de Colombia. Las regiones con el mayor número de especies son Amazonia (388), Andes (144) y Pacífico (111). La mayoría de especies registradas, 613 (87.2 %), son exclusivamente silvestres, mientras que 90 (12.8 %) son silvestres o cultivadas. Los frutos silvestres tienen un alto potencial para la agricultura, para desarrollar productos novedosos y para mejoramiento nutricional; sin embargo, es necesario crear estrategias para revalorizar su uso.

https://doi.org/10.21068/c2021.v22n02a02
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