Resumen (es):
Este artículo integra el enfoque de la red de valor con el marco de las Contribuciones de la Naturaleza a las Personas. Plantea una propuesta metodológica para evaluar el potencial del asaí o naidí (Euterpe oleracea y Euterpe precatoria) en la bioeconomía colombiana, que permite ampliar el análisis del uso de la naturaleza más allá del componente económico e incluir el contexto ecológico, institucional y cultural. Esta visión integral es un aporte para aprovechar todo el potencial de los productos no maderables del bosque (PFNM) en el marco de la bioeconomía. Abordar el dilema de la domesticación con sistemas agroforestales sostenibles, innovar en cosecha y postcosecha, potenciar las empresas comunitarias y avanzar en reglamentar marcos regulatorios son algunos retos pendientes en Colombia.
Resumen (en):
Biodiversity plays a fundamental role in the bioeconomy. This article integrates the value web approach with the framework of Nature's Contributions to People through the lens of Positive Nature as a tool for integrating biodiversity into the bioeconomy. A methodological proposal is put forward to assess the potential of açaí or naidí (Euterpe oleracea and Euterpe precatoria) within Colombia's bioeconomy that allows for broadening the analysis of the use of nature, including the ecological, institutional and cultural context, beyond the economic component in the value network analysis. The value web analysis included contributions in material, non-material and regulatory terms such as ecological restoration and nature tourism, which are innovative and broaden the use of this approach beyond agricultural products. This holistic vision is a contribution to harnessing the full potential of non-timber forest products (NTFPs) in the framework of a sustainable bioeconomy. Replication of the methodology elsewhere and with other bioresources will demonstrate whether the integration has wider utility.
Palabras clave:
Referencias
Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional. (2015). Plan de negocios açai (Euterpe oleracea). USAID.
Agronet. (2022). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo. MinAgricultura. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
Agrosavia. (2020). Posibilidades de desarrollo alternativo en áreas de conflicto del bosque amazónico en Colombia. https://www.agrosavia.co/noticias/posibilidades-de-desarrollo-alternativo-en-%C3%A1reas-de-conflicto-del-bosque-amaz%C3%B3nico-en-colombia
Angelsen, A., Jagger, P., Babigumira, R., Belcher, B., Hogarth, N. J., Bauch, S., Börner, J., Smith-Hall, C., & Wunder, S. (2014). Environmental Income and Rural Livelihoods: A Global-Comparative Analysis. World Development, 64(1, Suppl.), S12-S28. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2014.03.006
Avila-Sosa, R., Montero-Rodríguez, A. F., Aguilar-Alonso, P., Vera-López, O., Lazcano-Hernández, M., Morales-Medina, J. C., & Navarro-Cruz, A. R. (2019). Antioxidant Properties of Amazonian Fruits: A Mini Review of in Vivo and in Vitro Studies. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019(1). https://doi.org/10.1155/2019/8204129
Baltazar-Ramos, V. I., Sandoval-Aquino, E. A., & Toledo-Ruiz, M. V. (2018). Investigación aplicada para el estudio del Acaí como cultivo alternativo en beneficio de las comunidades nativas de la selva baja del Perú. ESAN Graduate School of Business.
Bernal, R., Torres, C., García, N., Isaza, C., Navarro, J., Vallejo, M. I., Galeano, G., & Balslev, H. (2011). Palm Management in South America. The New York Botanical Garden, 77(4), 607-646. https://doi.org/10.1007/s12229-011-9088-6
Brauman, K. A., Garibaldi, L. A., Polasky, S., Aumeeruddy-Thomas, Y., Brancalion, P. H. S., DeClerck, F., Jacob, U., Mastrangelo, M. E., Nkongolo, N. V., Palang, H., Perez-Mendez, N., Shannon, L. J., Shrestha, U. B., Strombom, E., & Verma, M. (2020). Global trends in nature’s contributions to people. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 117(51), 32799-32805. https://doi.org/10.1073/pnas.2010473117
Callo-Concha, D., Jaenicke, H., Schmitt, C. B., & Denich, M. (2020). Food and Non-food biomass production, processing and use in sub-Saharan Africa: Towards a regional bioeconomy. Sustainability (Switzerland), 12(5), 1-9. https://doi.org/10.3390/su12052013
Canales, N., Purkey, D., & Johnson, F. X. (2024). Integrating Nature Contributions to People in biomass value webs for non-timber forest products [Unpublished manuscript].
Canales, N., & Trujillo, M. (2021). La red de valor de la yuca y su potencial en la bioeconomía de Colombia. Instituto de Ambiente de Estocolmo, 1-30.
Cardona-Jaramillo, J. E. C., Carrillo-Bautista, M. P., Alvarez-Solano, O. A., Achenie, L. E. K., & González-Barrios, A. F. (2019). Impact of the mode of extraction on the lipidomic profile of oils obtained from selected amazonian palms. Biomolecules, 31(4), 24-30.
Castro-Rodríguez, S. Y., Barrera-García, J. A., Carrillo-Bautista, M. P., & Hernández-Gómez, M. S. (2015). Asaí (Euterpe precatoria). Cadena de valor en el sur de la región amazónica. Instituto amazónico de investigaciones cientifícas SINCHI; Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.
Congreso de la República de Colombia. (1991). Ley 21 de 1991. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=37032
Congreso de la República de Colombia. (1993). Ley 70 de 1993. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=7388
de Souza, F. G., de Araújo, F. F., de Paulo-Farias, D., Zanotto, A. W., Neri-Numa, I. A., & Pastore, G. M. (2020). Brazilian fruits of Arecaceae family: An overview of some representatives with promising food, therapeutic and industrial applications. Food Research International, 138(Part A). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109690
Díaz, S., Pascual, U., Stenseke, M., Martín-López, B., Watson, R. T., Molnár, Z., Hill, R., Chan, K. M. A., Baste, I. A., Brauman, K. A., Polasky, S., Church, A., Lonsdale, M., Larigauderie, A., Leadley, P. W., van Oudenhoven, A. P. E., van der Plaat, F., Schröter, M., Lavorel, S., Aumeeruddy-Thomas, Y., Bukvareva, E., Davies, K., Demissew, S., Erpul, G., Failler, P., Guerra, C. A., Hewitt, C. L., Keune, H., Lindley, S., & Shirayama, Y. (2018). Assessing nature’s contributions to people. Science, 359(6373), 270-272. https://doi.org/10.1126/science.aap8826
Dietz, T., Börner, J., Förster J. J., & Braun, J. V. (2018). Governance of the Bioeconomy: A Global Comparative Study of National Bioeconomy Strategies. Sustainability, 10(9), 3190. https://doi.org/10.3390/su10093190
Epanda, M. A., Donkeng, R. T., Nonga, F. N., Frynta, D., Adi, N. N., Willie, J., & Speelman, S. (2020). Contribution of non-timber forest product valorisation to the livelihood assets of local people in the northern periphery of the Dja Faunal Reserve, East Cameroon. Forests, 11(9). https://doi.org/10.3390/F11091019
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2000). Evaluación de los recursos de productos forestales no madereros. FAO. https://www.fao.org/3/Y1457s/Y1457s00.htm
Global Bioeconomy Summit. (2018). Innovation in the Global Bioeconomy for Sustainable and Inclusive Transformation and Wellbeing. https://www.biooekonomierat.de/media/pdf/archiv/international-gbs-2018-communique.pdf
Gobierno de Colombia. (2020). Bioeconomía para una Colombia Potencia viva y diversa: Hacia una sociedad impulsada por el Conocimiento. https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/paginas/bioeconomia_para_un_crecimiento_sostenible-qm_print.pdf
Isaza-Aranguren, C., Galeano, G., & Bernal, R. (2014). Manejo actual del asaí (euterpe precatoria mart.) para la producción de frutos en el sur de la amazonia colombiana. Colombia Forestal, 17(1), 77-99.
Locke, H., Rockström, J., Bakker, P., Bapna, M., Gough, M., Lambertini, M., Morris, J., Polman, P., Carlos, M. R., Samper, C., Sanjayan, M., Zabey, E., & Zurita, P. (2020). A Nature-Positive World: The Global Goal for Nature. 21.
Loos, T. K., Hoppe, M., Dzomeku, B. M., & Scheiterle, L. (2018). The potential of plantain residues for the ghanaian bioeconomy-assessing the current fiber value web. Sustainability (Switzerland), 10(12). https://doi.org/10.3390/su10124825
López-Camacho, R., & Murcia-Orjuela, G. O. (2020). Productos Forestales no Maderables en Colombia. Consideraciones para su Desarrollo. https://doi.org/10.14483/9789587872279
Market Data Forecast. (2024). Acai Berry Market Size. https://www.marketdataforecast.com/market-reports/acai-berry-market
Masoodi, H. U. R., & Sundriyal, R. C. (2020). Richness of non-timber forest products in Himalayan communities—Diversity, distribution, use pattern and conservation status. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 16(1), 1-15. https://doi.org/10.1186/s13002-020-00405-0
Millennium Ecosystem Assessment. (2015). Ecosystems and human well-being:Synthesis. En Island Press (Número 715). MEA. https://doi.org/10.3897/zookeys.715.13865
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. (2023). Hoja de Ruta Bioeconomia y Territorio—Documento consulta pública. https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/noticias/1._documento_de_politica_bioeconomia_y_territorio.pdf
Paniagua-Zambrana, N., Bussmann, R. W., & Macía, M. J. (2017). The socioeconomic context of the use of Euterpe precatoria Mart. And E. oleracea Mart. In Bolivia and Peru. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 13(1), 1-17. https://doi.org/10.1186/s13002-017-0160-0
Petkova, E., Larson, A., & Pacheco, P. (2011). Gobernanza forestal y REDD+: Desafíos para las políticas y mercados en América Latina (CIFOR).
Poku, A. G., Birner, R., & Gupta, S. (2018). Is Africa ready to develop a competitive bioeconomy? The case of the cassava value web in Ghana. Journal of Cleaner Production, 200, 134-147. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.290
Presidente de la República De Colombia. (2021). Decreto 690 de 2021. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=164893
República de Colombia. (2015). Decreto 1076 2015. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=78153
Scheiterle, L., Ulmer, A., Birner, R., & Pyka, A. (2018). From commodity-based value chains to biomass-based value webs: The case of sugarcane in Brazil’s bioeconomy. Journal of Cleaner Production, 172, 3851-3863. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.05.150
Silva-Cedrim, P. C. A., Barros, E. M. A., & Do Nascimento, T. G. (2018). Antioxidant properties of acai (Euterpe oleracea) in the metabolic syndrome. Brazilian Journal of Food Technology, 21. https://doi.org/10.1590/1981-6723.09217
Soe, K. T., & Yeo-Chang, Y. O. U. N. (2019). Perceptions of forest-dependent communities toward participation in forest conservation: A case study in Bago Yoma, South-Central Myanmar. Forest Policy and Economics, 100(July 2018), 129-141. https://doi.org/10.1016/j.forpol.2018.11.009
Talukdar, N. R., Choudhury, P., Barbhuiya, R. A., & Singh, B. (2021). Importance of Non-Timber Forest Products (NTFPs) in rural livelihood: A study in Patharia Hills Reserve Forest, northeast India. Trees, Forests and People, 3, 100042. https://doi.org/10.1016/j.tfp.2020.100042
Vallejo-Joyas, M. I. (2013). Impacto de la cosecha de palmito sobre la estructura y dinámica poblacional de Euterpe oleracea en la Costa Pacífica colombiana.
Virchow, D., Beuchelt, T. D., Kuhn, A., & Denich, M. (2016). Biomass-Based Value Webs: A Novel Perspective for Emerging Bioeconomies in Sub-Saharan Africa. En F. W. Gatzweiler & J. von Braun (Eds.), Technological and Institutional Innovations for Marginalized Smallholders in Agricultural Development (pp. 225-238). https://doi.org/10.1007/978-3-319-25718-1_14
Cómo citar

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2025 Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt