Estructura poblacional y producción de frutos del milpesos (Oenocarpus bataua Mart.) en el Pacífico colombiano

Resumen (es):

El milpesos es una palma muy importante para las comunidades del Pacífico colombiano, pues el líquido derivado del macerado del mesocarpo del fruto se considera un alimento con alto contenido de vitaminas (nutracéutico). Esta especie enfrenta presión sobre sus poblaciones, y en algunas localidades es derribada para la extracción de sus frutos. Por esto, se evaluó la estructura de la población y producción de sus frutos en los municipios de Medio Atrato y Bagadó, mediante 40 transectos lineales de 50 x 5 m (0,025 ha) en los que se contaron los individuos en diferentes estados de desarrollo y se tomaron sus variables de altura, presencia de inflorescencias, racimos de frutos verdes y maduros, para determinar los estados de desarrollo mejor y peor representados y el promedio de racimos de frutos que puede producir cada palma por cosecha. Las poblaciones de Oenocarpus bataua evaluadas mostraron un comportamiento de J invertida, lo que asegura la supervivencia y distribución de las clases en desarrollo de los bosques maduros del Pacífico colombiano.

Resumen (en):

The milpeso palm is very important for communities in the Colombian Pacific, as the liquid derived from the macerate of the mesocarp is considered vitamin-rich food (nutraceutical). However, this species faces pressure on its populations, and in some localities the palm is felled for the extraction of its fruits. For this reason, the population structure and productivity of the palms was evaluated in the municipalities of Medio Atrato and Bagadó, with 40 linear transects of 50 x 5 m (0.025 ha) in which individuals at different stages of development (seedling, juvenile, subadult, and adult) were counted. Variables such as height of the individuals, inflorescence, and infructescence were used to determine the best and worst represented stages of develompent and the average number of fruit bunches that each palm can produce per harvest. The Oenocarpus bataua populations evaluated showed an inverted J behavior, which ensures the survival and distribution of development classes in Colombia’s mature Pacific forests. It is necessary to maintain the palms in the adult stage and harvest the fruit once sufficiently matured and with an adequate tool —such as the half-moon— to avoid damage or death of the individual.

Palabras clave:

Arecaceae, fruto, densidad, Bagadó, Medio Atrato, palma, población, producción (es)

Arecaceae, fruit, density, palm, production, Bagadó, Medio Atrato, population (en)

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Cómo citar

Copete, J. C., Ledezma-Rentería, E., & Pino-Benítez, N. (2024). Estructura poblacional y producción de frutos del milpesos (Oenocarpus bataua Mart.) en el Pacífico colombiano. Biota Colombiana, 25, e1222. https://doi.org/10.21068/2539200X.1222
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