Comportamiento y reproducción de <i>Vanellus chilensis</i> (Charadriidae) en Imbabura, Ecuador
PDF

Palabras clave

Defensive strategy
Parental care
Wetlands Cuidado parental
Estrategia defensiva
Humedales

Cómo citar

Mena-Valenzuela, P. (2018). Comportamiento y reproducción de &lt;i&gt;Vanellus chilensis&lt;/i&gt; (Charadriidae) en Imbabura, Ecuador. Biota Colombiana, 19(2), 105–116. https://doi.org/10.21068/c2018.v19n02a09

Resumen

Se describen la reproducción, alimentación, cuidado parental, crecimiento, comportamiento y territorialidad de
Vanellus chilensis, con base en observaciones de tres territorios ubicados en los alrededores del lago San Pablo,
Imbabura, Ecuador. El hábitat de esta especie en esta localidad está amenazado por actividades humanas como
agricultura y ganadería, que también afectan a otras aves residentes y migratorias, por lo que es urgente la conservación y manejo de estos humedales.

https://doi.org/10.21068/c2018.v19n02a09
PDF

Referencias

Aguilar-Consultores. (2016). Modelo de Gestión Integral de las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales del Proyecto FIE 12-124, Diagnóstico y Productos. (Informe técnico). Otavalo: Ilustre Municipio de Otavalo. 80 pp.

Alves dos Santos, E. (2009). Biología reprodutiva de Vanellus chilensis (Aves: Charadriidae): Por que reproducir em grupo?. (Tesis). Brasilia, Brasil: Universidad de Brasilia, Instituto de Biología, Departamento de Ecología. 27 pp.

Antas, P.T.Z. (2004). Pantanal - Guia de Aves: espécies de aves da Reserva do Patrimônio Natural do SESC Pantanal. Rio de Janeiro: SESC, Departamento Nacional. 246 pp.

Blake, E. (1977). Manual of Neotropical Birds. USA: University of Chicago Press. 724 pp.

Gallegos, D. (1984). Aspectos de la biología reproductiva del Tero Común Vanellus chilensis (Gmelin). I: Comportamiento y territorialidad. El Hornero, 012(03), 150-155.

Gunkel, G. (2003). Limnología de un lago tropical de alta montaña, en Ecuador: características de los sedimentos y tasa de sedimentación. Revista de Biología Tropical, 51(2), 381-390.

Gunkel, G. & Casallas, E. (2002). Limnology of an equatorial high mountain lake - Lago San Pablo, Ecuador: The significance of deep diurnal mixing for lake productivity. Limnologica, 32, 33-43.

Hudson, G. (1974). Aves del Plata. Buenos Aires: Libros de Hispanoamérica. 361 pp.

Kis, J., Liker, A. & Székely, T. (2000). Nest defence by lapwings: observations on natural behaviour and an experiment. Ardea, 88(2), 155-163.

Liker, A. & Székely, T. (1999). Parental behavior in the Lapwing Vanellus vanellus. Ibis, 141(4), 118-123.

MAE (Ministerio del Ambiente del Ecuador). (2013). Sistema de Clasificación de los Ecosistemas del Ecuador Continental. Quito: Subsecretaría de Patrimonio Natural. 232 pp.

Marín, M. (2014). Distribución, fenología reproductiva, e historia natural del queltehue (Vanellus chilensis) en la zona central de Chile. Boletín del Museo Nacional de Historia Natural, 63, 119-126.

Maruyama, P., Cunha, A., Tizo-Pedroso, E. & Del-Claro, K. (2010). Relation of group size and daily activity to southern lapwing (Vanellus chilensis) behavior. Journal of Ethology, 28, 339-344.

McMullan, M., & Navarrete, L. (2013). Fieldbook of the Birds of Ecuador, Including the Galápagos Islands. Quito, Ecuador: Jocotoco. 228 pp.

Milléo, L. (2002). O comportamento interespecífico de defesa do Quero-quero, Vanellus chilensis (Molina, 1782) (Charadriiformes, Charadriidae). Revista de Etología, 4(2), 95-108.

Naranjo, L. (1991). Notes on reproduction of the Southern Lapwing in Colombia. Ornitología Neotropical, 2, 95-96.

Ridgely, R. & Greenfield, P. (2001a). The Birds of Ecuador: Field Guide. Ithaca: Cornell University Press. 740 pp.

Ridgely, R. & Grenfield, P. (2001b). The Birds of Ecuador: Status, Distribution, and Taxonomy. Ithaca: Cornell University Press. 848 pp.

Santos, E. S. A. (2010). Southern Lapwing (Vanellus chilensis), version 1.0. En Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell lab of Ornitology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/nb.soulap1.01

Santos, E. & Macedo, R. (2011). Load lightening in southern lapwings: Group‐living mothers lay smaller eggs than pair‐living mothers. Ethology, 117, 547-555.

Saracura, V., Macedo, R.H. & Blomqvist, D. (2008). Genetic parentage and variable social structure in breeding Southern Lapwings. Condor, 110, 554-558.

Serpa, R. (2016). Grupos sociais e reprodução cooperativa em Vanellus chilensis. Revista Brasileira de Ornitología, 23(1), 12-30.

Walters, J. R. (1982). Parental behavior in Lapwings (Charadriidae) and its relationships with clutch sizes and mating systems. Evolution, 36(5), 1030-1040.

Walters, J.R. & Walters, B.F. (1980). Cooperative breeding by Southern Lapwings Vanellus chilensis. Ibis, 122(4), 505-509.

Wiersma, P. & Kirwan, G.M. (2018). Southern Lapwing (Vanellus chilensis). En del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (Ed.), Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona, España: Lynx Editions. Recuperado de https://www.hbw.com/node/53814%20on%202%20May%202018

Zuberbuhler, E. (1973). Notas Ecológicas. Hornero, 11(3), 177-192.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.