Nuevos registros y observaciones sobre la historia natural del puercoespín pardo, Coendou vestitus (Rodentia: Erethizontidae)
HTML
PDF
XML

Palabras clave

Andes
Endemismo
Mammalia
Rodent Andes
Endemism
Mammalia
Rodentia

Cómo citar

Cortés-Suárez, J. E., Peña, F., Sanchez-Ojeda, F., Amaya-Villabona, D., Laverde-Bohórquez, N., Torres-Martínez, M. M., & Ramírez-Chaves, H. E. (2021). Nuevos registros y observaciones sobre la historia natural del puercoespín pardo, Coendou vestitus (Rodentia: Erethizontidae). Biota Colombiana, 22(2), 155–162. https://doi.org/10.21068/c2021.v22n02a09

Resumen

El puercoespín pardo, Coendou vestitus, se encuentra entre los roedores endémicos más amenazados de Colombia, con presencia corroborada en pocas localidades de la cordillera Oriental, en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Presentamos registros recientes para tres localidades y observaciones de historia natural, como horarios de actividad y el uso de la cola a manera de soporte durante el desplazamiento. Como parte del conocimiento local se ha identificado el uso de sus púas como defensa ante animales domésticos y el consumo de cañas de chusque (Chusquea sp.), al igual que el uso de las espinas por parte de pobladores de las zonas de registro, relacionado con sus creencias. Nuestros registros, amplían a diez el número de localidades para el flanco occidental de la cordillera Oriental, en la ecorregión Selvas Montanas del Valle del Magdalena. Los registros fueron obtenidos durante el día y la noche, lo que hace necesario estudiar los patrones de actividad de los Coendou, generalizados como nocturnos, y obtener nuevos datos sobre la historia natural de esta especie.

https://doi.org/10.21068/c2021.v22n02a09
HTML
PDF
XML

Referencias

Alberico, M. & Moreno, J. G. (2006). Puerco espín pardo Coendou vestitus. En J. V. Rodríguez-Mahecha, M. Alberico, F. Trujillo & J. Jorgenson (Eds.), Libro Rojo de los Mamíferos de Colombia. Serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia (pp. 293-295). Bogotá D.C., Colombia: Conservación Internacional Colombia, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial.

Barthelmess, E. L. (2016). Family Erethizontidae. En: D. E.Wilson, T. E. Lacher, R. A. Mittermeier, (Eds.), Handbook of mammals of the World. Vol. 6. Lagomorphs and Rodents: Part 1 (pp. 372-397). Barcelona, España: Lynx.

Corpoboyacá. (2015). Atlas Ambiental de Corpoboyacá. Tunja: Corporación Autónoma Regional de Boyacá. 263 pp.

Cortés-Suárez, J. E. (2020). New record and natural history notes of the Colombian endemic brown hairy dwarf porcupine, Coendou vestitus. Therya notes, 1(1), 77-81. https://doi.org/10.12933/therya_notes-20-17

Cortés-Suárez, J. E. & Chuprine-Valladares, A. (2018). Usos de la fauna silvestre por los Ngäbe de la Península de Osa, Costa Rica. Ethnoscientia, 3, 1-14. https://doi.org/10.22276/ethnoscientia.v3i0.120

Emmons, L. H. & Feer, F. (1997). Neotropical rainforest mammals: A Field Guide. Chicago, U.S.A: University of Chicago Press.

Gregory, T., Lunde, D., Zamora-Meza, H. T. & Carrasco-Rueda, F. (2015). Records of Coendou ichillus (Rodentia, Erethizontidae) from the Lower Urubamba Region of Peru. ZooKeys, 509, 109-121. https://doi.org/10.3897/zookeys.509.9821

Holdridge, L. R. (1987). Ecología basada en zonas de vida. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas.

Magnusson, W., Braga-Neto, R., Pezzini, F., Baccaro, F., Bergallo, H., Penha, J., Rodrigues, D., Verdade, L. M., Lima. A., Albernaz, A. L., Hero, J. M., Lawson, B., Castilho, C., Drucker, D., Franklin, E., Mendonça, F., Costa, F., Galdino, G., Castley, G., Zuanon, J., do Vale, J., Laurindo, J., dos Santos, C., Luizão, R., Cintra, R., Barbosa, R. I., Lisboa, A., Koblitz, R. V., da Cunha, C. N. & Pontes, A. R. M. (2013). Biodiversidade e monitoramento ambiental integrado. Sao Paulo, Brasil: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA.

Montana, J., Elliott, L., Ryan, M. & Wyborn, C. (2020). The need for improved reflexivity in conservation science. Environmental Conservation, 47, 217-219. https://doi.org/10.1017/S0376892920000326

Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2017). Resolución No. 1912, que establece el listado de las especies silvestres amenazadas de la diversidad biológica colombiana continental y marino costera que se encuentran en el territorio nacional, y se dictan otras disposiciones. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/resoluciones/75-res%201912%20de%202017.pdf

More, A. & Crespo, S. (2016). Documented records of the stump-tailed porcupine Coendou rufescens (Erethizontidae, Rodentia) in Northwestern Peru. The Biologist, 14(2), 359-369.

Narváez-Romero, C., Reyes-Puig, C., Valle, D. & Brito, J. (2018). New records and estimation of the potential distribution of the Stump-Tailed Porcupine Coendou rufescens. Therya, 9, 137-146.

Oliver, W. L. R. & Santos, I. B. (1991). Threatened endemic mammals of the Atlantic Forest region of south- east Brazil. Michigan, U.S.A: Wildlife Preservation Trust.

Olson, D. M., Dinerstein, E., Wikramanayake, E. D., Burgess, N. D., Powell, G. V. N., Underwood, E. C., D’Amico, J. A., Strand, H. E., Morrison, J. C., Loucks, C. J., Allnutt, T. F., Lamoreux, J. F., Ricketts, T. H., Itoua, I., Wettengel, W. W., Kura, Y., Hedao, P. & Kassem, K. (2001). Terrestrial Ecoregions of the World: A new map of life on Earth-A new global map of terrestrial ecoregions provides an innovative tool for conserving biodiversity. BioScience, 51(11), 933-938. https://doi.org/10.1641/0006-3568(2001)051[0933:TEOTWA]2.0.CO;2

Ramírez-Chaves, H. E., Suárez-Castro, A. F., Morales-Martínez, D. M. & Vallejo-Pareja, M. C. (2016). Richness and distribution of porcupines (Erethizontidae: Coendou) from Colombia. Mammalia, 80, 181-191. https://doi.org/10.1515/mammalia-2014-0158

Ramírez-Chaves, H. E., Torres-Martínez, M. M., Noguera-Urbano, E. A, Passos, F. C. & Colmenares-Pinzón, J. E. (2019). State of knowledge and potential distribution of the Colombian endemic Brown Hairy Dwarf Porcupine Coendou vestitus (Mammalia: Rodentia). Mammalian Biology, 90, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.mambio.2019.09.012

Ramírez-Chaves, H. E., López Ordoñez, J. P., Aya Cuero, C., Velásquez Guarín, D., Cardona-Giraldo, A., Atuesta Dimian, N., Morales-Martínez, D. M. & Rodríguez-Posada, M. E. (2020a). Filling distribution gaps: New records of the Brazilian Porcupine Coendou prehensilis (Linnaeus, 1758) (Mammalia, Rodentia) in nine departments of Colombia. Check List, 16(4), 927-932. https://doi.org/10.15560/16.4.927

Ramírez-Chaves, H. E., Romero Ríos, C., Henao-Osorio, J. J., Franco Herrera, J. P. & Ramírez-Padilla, B. R. (2020b). Notes on the natural history of the Stump-tailed Porcupine, Coendou rufescens (Rodentia: Erethizontidae), in Colombia. Neotropical Biology and Conservation, 15(4), 471-478. https://doi.org/10.3897/neotropical.15.e56926

Solari, S., Muñoz-Saba, Y., Rodríguez-Mahecha, J. V., Defler, T., Ramírez-Chaves, H. E. & Trujillo, F. (2013). Riqueza, endemismo y conservación de los mamíferos de Colombia. Mastozoología Neotropical, 20, 301-365.

Torres-Martínez, M. M., Ramírez-Chaves, H. E., Noguera-Urbano, E. A. & Passos, F. C. (2020). Assessment on the rarity and conservation of the Colombian endemic Brown Hairy Dwarf Porcupine Coendou vestitus (Mammalia: Rodentia). Oryx (Early view), 1-6. https://doi.org/10.1017/S0030605319001029

Voss, R. S. (2015). Superfamily Erethizontoidea Bonaparte, 1845. En: J. L. Patton, U. F. J. Pardiñas & G. D’Elía. (Eds), Mammals of South America Volume 2. Rodents. (pp. 786-805). Chicago, U.S.A: The University of Chicago Press.

Voss, R. S. & da Silva, M. N. F. (2001). Revisionary notes on neotropical porcupines (Rodentia, Erethizontidae). A review of the Coendou vestitus group with descriptions of two new species from Amazonia. American Museum Novitates, 3351, 1-36.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2021 Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.